Wer wir sind und was uns wichtig ist

Wir kümmern uns um eine ganze Reihe von Aktivitäten und Angeboten, die Förderung und Unterstützung unserer Kinder zum Ziel haben. Das kann eine direkte Förderung z.B. durch Kursangebote wie eine AG "Arbeiten mit Holz", Zeichnen, Schach oder Voltigieren sein als auch die Trägerschaft und Organisation der Schülerbücherei. Durch die Mitgliedsbeiträge der Vereinsmitglieder waren wir in der Lage die Schule finanziell bei zahlreichen Anschaffungen und schulischen Aktivitäten zu unterstützen, was allen Kindern an der Grundschule Wekeln zugute kam.
Der Verein existiert seit März 1999 und hat rund 200 Mitglieder (Stand Oktober 2014). Eine kurze Übersicht über unsere Aktivitäten erhalten Sie mit dem Link auf unseren Flyer.

Einige Beispiele wie wir unsere Schule durch Anschaffungen und Übernahme von Kosten unterstuetzen:

• Kostenübernahme "Gewaltfreies Lernen" für alle Klassen im Schuljahr 2014/2015
  • und für die Klassen 1A und 1B im Schuljahr 2015/2016
  • Anschubfinanzierung für den Fußballplatz
  • Schüler-Laptops, sodass wir nun einen kompletten Klassensatz im Unterricht einsetzen können
  • TV für den Musikraum
  • Förderung Bücherei: Bücher und Folien
  • Känguru Startgeld Mathematikwettbewerb
  • Materialkosten für ein Kunstprojekt
  • Busfahrt nach Krefeld zum Theater
  • Busfahrt nach Neersen
  • Lesung mit Ulli Potofski

Der Verein zeichnet sich durch ein hohes ehrenamtliches Engagement vieler Mitglieder und die enge Zusammenarbeit mit der Schulleitung aus.

Wir freuen uns, wenn auch Sie unsere Arbeit mit Ihrem Mitgliedsbeitrag unterstützen! Jeder Euro zählt und geht an Ihre Kinder.

Unser Angebot ...

Schülerbücherei

Am Aufbau der Schülerbücherei war der Förderverein maßgeblich beteiligt, durch Spenden, der Suche nach Sponsoren, Organisation der Helfer und, und, und... Inzwischen gibt es im Bestand der Schulbücherei mehr als 1000 Bücher.
Aus dem breitgefächerten Angebot haben alle Kinder die Möglichkeit, einmal in der Woche Bücher auszuleihen und damit Spaß am Lesen zu entwickeln. Wir sind sicher dazu beizutragen, damit ihre Lesefreude und -kompetenz zu steigern.
Die Bücherei wird jährlich mit einem Betrag von ca. 500 Euro unterstützt, um Bücher neu anzuschaffen oder zu ersetzen.

Das Kursangebot

Wir bemühen uns verschiedene Kurse pro Schulhalbjahr zum Selbstkostenpreis anzubieten. Das Kursangebot (z.B.: Schach für Anfänger und Fortgeschrittene, Billard, Backen, Kochen, Kindertanz, Laubsägen, Voltigieren, Entspannungskurs für Kinder, Tennis, Blockflöte für Anfänger) hängt im Wesentlichen davon ab, welche Eltern und Pädagogen wir dafür gewinnen können, Kurse am frühen Nachmittag anzubieten. Im letzten Jahren nahmen jeweils ca. 70 Kinder an unserem Kursangebot teil.

Punkt&Pünktchen

Das Magazin für Eltern und Schüler der Grundschule Wekeln.

Für nur 50 Cent (Preisänderungen je nach Ausgabe vorbehalten) gibt es eine bunte Mischung an Informationen rund um Schule und Förderverein, die Eltern und Schüler gleichermaßen interessieren! Punkt&Pünktchen erscheint zweimal im Jahr.

Die kleinen Schuldrachen (Betreuung "Schule 8-1")

Mit fünf Betreuungskräften werden 80 Kinder in drei Gruppen betreut.

Die Betreuungszeit ist Montag bis Freitag zwischen 11.30 und 13.59 Uhr.

Mit Unterstützung des Fördervereins hat das Betreuungsteam ein Konzept erarbeitet, dass nicht nur eine umfassende Vorstellung der Einrichtung beinhaltet, es stellt vor allem die pädagogischen Inhalte und Ziele der Betreuung in den Vordergrund. Das Betreuungsteam wir von einer pädagogischen Fachkraft geleitet und ist deshalb auch in der Lage, eine Kinderbetreuung auf hohem Niveau anzubieten, die an den Grundschulen der Stadt Willich derzeit einzigartig ist!

Das Konzept ist für € 0,50 in der Betreuung erhältlich.

weitere Aktionen
z.B. Finanzierung der jährlichen Karnevalsaufführung, Glühweinstand zu St. Martin, Ferienbetreuung, etc.

... Ihr Vorteil!

Als Mitglied des Fördervereins sparen sie bei fast jedem Kurs!
Unsere Angebote reichen von "Backen und Kochen" bis zum "Voltigieren" und bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihr Kind auf ganz neuen Gebieten zu fördern.
Alle von uns unterstützten Aktionen dienen in irgendeiner Weise dem gemeinsamen Miteinander. Das wiederum führt zu einer insgesamt angenehmen und entspannten Lernatmosphäre!